MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF HIJAIYAH PADA ANAK USIA DINI MELALUI PENGGUNAAN METODE IQRO

CHILDA KHUMALA, YUNIARSIH
  Metode Iqra, Mengenal Huruf Hijaiyah, PTK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan kemampuan menghafal huruf hijaiyah melalui metode iqra di RA Al Hidayah Desa Golat pada tahun pelajaran 2013/ 2014 Subjek penelitian ini adalah siswa RA Al Hidayah Desa Golat. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus mencakup empat tahapan kegiatan yaitu (1) Perencanaan (planning) (2) Pelaksanaan tindakan (acting) (3) Pengamatan (observing) dan (4) Refleksi (reflecting). Dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode iqra dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menghafal huruf hijaiyah. Melalui metode ini tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan oleh guru dapat dicapai dengan baik. Peningkatan kemampuan menghafal huruf hijaiyah peserta didik dapat dilihat nilai rata-rata hasil hafalan huruf hijaiyah peserta didik tiap siklusnya. Pada siklus I nilai rata-rata peserta didik adalah 68 dengan kriteria baik dan pada siklus II meningkat menjadi 81 dengan kriteria sangat baik. Disamping itu, metode iqra juga dapat meningkatkan aktifitas peserta didik selama proses pembelajaran. Dengan metode ini guru mudah merangsang keaktifan peserta didik melalui aktifitas membaca yang dilakukan dengan suara keras. Guru juga mudah memantau aktivitas peserta didik sehingga tingkat kesukaran dan permasalahan yang dihadapi oleh peserta didik dapat diketahui dan dicarikan solusinya oleh guru. Peningkatan aktivitas belajar peserta didik ini dapat terlihat dari prosentase aktifitas peserta didik dari siklus I yaitu 67,50% dan pada siklus II menjadi 82%. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan akan menjadi informasi dan masukan bagi praktisi dan semua pihak guna memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran.